Регистрация закрыта: больше желающих, чем мест на площадке.
20 января будет вторая DEATHCONF. Регистрируйтесь. Там же можно предложить свой доклад.
Подпишитесь, отметив тему «смерть», и мы будем присылать все новые даты.
Неформальная конференция про смерть: доклады, истории и стендапы.
Как представляют смерть в тибетском буддизме?
Буддийская традиция рассматривает сознание как процесс, который длится, меняя тела и формы, пока не достигнет конечной стадии — освобождения или просветления. Смерть, таким образом, не является ни концом, ни даже остановкой на пути — но рассматривается как важнейший переходный этап, во время которого по склонностям и тенденциям ума определяются условия дальнейшего существования.
Мария Ерохина предлагает поговорить о процессе умирания и перерождения согласно тибетскому буддизму: о трёх переходных состояниях-бардо, составляющих этот период, о том, что важнее всего в процессе смерти и как помочь близким людям, покидающим эту жизнь.
Блокада и смерть: зима 1941-1942
В контексте смерти и умирания ритуалы имеют большое значение. Благодаря строго регламентированным действиям люди переживают потерю в состоянии постоянной занятости, что помогает отвлечься и не концентрироваться на утрате. Рассматривая ситуацию в Блокадном Ленинграде, можно заметить, что привычные и распространенные ритуалы, сопутствующие смерти, трансформируются, приобретая новые качества, в зависимости от тех кризисных обстоятельств, в которых находятся жители города.
Анна Смирнова и Ольга Охотникова рассматривают похоронные практики и отношение к смерти, возникшие в Блокадном Ленинграде в период 1941-1942 годов, и их дальнейшее влияние на политику коммеморации.
Лиза Светлова — частный исследователь, аналитик фотографии, куратор. Предлагает поговорить о сегодняшнем визуальном и проектном разнообразии, и почему именно сейчас посмертная фотография как никогда актуальна. Рассмотрим современную традицию посмертной фотографии: от арт-проектов до фототерапии тяжелой утраты.
Смерть и современное искусство
Тема смерти очевидно пронизывает все когда либо сделанное искусство, ведь сам акт запечатления изменчивого бытия в определенной форме напрямую связан с процессом умирания. Однако, так как в современных реалиях смерть оказалась обнажена от религиозных и мифологических обёрток, её раскрытие в искусстве тоже обрело новую, невиданную ранее, прямоту. Художница Катя Гранова предлагает рассмотреть несколько художников, связанных с этой темой и поговорить о том, что даёт искусство нашему пониманию и рефлексии смерти.
Как осознанность помогает преодолеть страх смерти?
На встречах Death Cafe участники часто озвучивают стремление «быть осознанным» как приоритетное. Однако не всегда под осознанностью мы пониманием одно и тоже. Психолог и философ Елизавета Заславскаяпредлагает разобраться в том, что же такое осознанность, и как она помогает справиться со страхом конечности жизни.