Серия встреч про уличную эпистемологию, где мы вместе разбираем теорию, практикуем диалог и учимся через обратную связь.
Как обсуждать убеждения и не начать ссориться? Как сделать разговоры о политике, этике и религии глубокими и обогащающими картины мира собеседников? На второй встрече про уличную эпистемологию разберём в теории и на практике структуру диалога.
В первой части встречи мы разделим пространство на две зоны. В зоне теории поделимся вводной информацией, разберём структуру диалога и ответим на все вопросы. В зоне практики можно будет сразу участвовать в диалогах и делать упражнения. Во второй части встречи участники будут вести диалоги в минигруппах и дадут друг другу обратную связь.
Можно участвовать, даже если вы не были на предыдущей встрече.
Что такое уличная эпистемология?
Иногда мы сталкиваемся с убеждениями, которые вызывают вопросы и даже кажутся опасными. Например: «ВИЧ-инфекции не существует», «жертвы насилия сами провоцируют насильников», «жителям РФ нужна несменяемая власть».
Если сразу пытаться переубедить собеседника и доказывать его неправоту, можно встретить сопротивление, и диалог не сложится. У каждого свой набор аргументов и причин, по которым он приходит к таким убеждениям: культура, воспитание, социальный круг.
Уличная эпистемология предлагает другой подход к ведению диалога. Эпистемология — это раздел философии, изучающий знание. Слово «уличная» отражает его доступность в любой ситуации. Собеседники выясняют основания убеждений и проверяют надежность своих методов познания, помогая в этом друг другу. Таким образом, картина мира каждого приближается к реальности.
Встречу готовят Ваня, Джош, Надя и Ира из «Травы», а методикой и материалами помогают московские эпистемологи и петербургские рационалисты.