• 25 января, пятница
  • Санкт-Петербург, Пространство «Легко-легко», Большая Пушкарская, 10

Уличная эпистемология

Регистрация на событие закрыта

Регистрация закрыта.

Другие события организатора

117 дней назад
25 января c 19:30 до 21:30
Санкт-Петербург
Пространство «Легко-легко», Большая Пушкарская, 10

Как обсуждать убеждения и не начать ссориться? Как сделать разговоры о политике, этике и религии глубокими и обогащающими картины мира собеседников?

Иногда мы сталкиваемся с убеждениями, которые вызывают вопросы и даже кажутся опасными. Например: «ВИЧ-инфекции не существует», «жертвы насилия сами провоцируют насильников», «жителям РФ нужна несменяемая власть».

Если сразу пытаться переубедить собеседника и доказывать его неправоту, можно встретить сопротивление, и диалог не сложится. У каждого свой набор аргументов и причин, по которым он приходит к таким убеждениям: культура, воспитание, социальный круг.

Уличная эпистемология предлагает другой подход к ведению диалога. Эпистемология — это раздел философии, изучающий знание. Слово уличная отражает его доступность в любой ситуации. Собеседники выясняют основания убеждений и проверяют надежность своих методов познания, помогая в этом друг другу. Таким образом, картина мира каждого приближается к реальности.

Мы хотим научиться уличной эпистемологии вместе с вами. На вводной встрече разберём основную теорию: как можно исследовать картины мира и как выявлять причины убеждений, как аккуратно говорить на чувствительные темы и распознавать когнитивные искажения. Попрактикуемся и дадим друг другу обратную связь, а потом сформулируем запрос на будущее.

Встречу готовят ВаняДжошНадя и Ира из «Травы», а методикой и материалами нам помогают сообщество эпистемологов Москвы и петербургские рационалисты.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше