Регистрация закрыта! Мы заранее составляем списки на вход для этого события.
Подпишитесь на рассылку анонсов наших событий про еду, и ничего не пропустите.
Готовим из ненужной еды, которую вы принесли с собой, и рассуждаем, как ничего не выбрасывать.
Поговорим о компостировании, червефермах, дистилляции и о том, кто и зачем готовит бесплатные обеды.
Компост — это удобрение, полученное в результате разложения органических веществ с помощью микроорганизмов и других почвенных жителей. Можно компостировать на даче, во дворе и даже дома и совсем не выбрасывать остатки еды, очистки, огрызки и шкурки бананов.
Стас Ельницкий, городской и экологический активист, экоспикер «Мусора.Больше.Нет», сторонник пермакультуры и природного земледелия и «участник компостирования от начала времён» ответит на вопросы о процессе.
Арина Леденёва основала проект «Органика — замкнутый цикл» по раздельному сбору органических отходов и их переработке с помощью червей. Занимается теорией и практикой в области садоводства и огородничества.
Расскажет о вермикомпостировании: зачем, как и где — и червях как неотъемлемой части замкнутого процесса утилизации органики и переработки её в плодородный слой почвы.
Кто и зачем готовит бесплатные обеды?
«Суп и Хлеб» — это обеды для нуждающихся и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Горячую пищу раздают у восточного флигеля Петрикирхе по четвергам и по воскресеньям. Всё работает благодаря пожертвованиям, помощи дружественной пекарни, «спасённой» еды и труда волонтёров. Об этом расскажет Валентина Курмышева.
Галина Синичкина координирует текущую деятельность и развивает благотворительный фонд ДоброДомик. Одно кафе фонда работает второй год и готовит 600 бесплатных обедов в день, в январе открывается второе, а третье на старте ремонта. Помогают людям в трудной жизненной ситуации, устраивают концерты и поздравляют с праздниками.
Дистилляция — это разделение жидкостей испарением и конденсацией. Летучие компоненты испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон.
«Дистилляция может быть приятным и расслабляющим хобби и тем, чем можно порадовать друзей зимними вечерами», — Антон Сушков объяснит, как создать собственный напиток с уникальным ароматом из лишних фруктов.
Мы совершенно серьёзно собираемся не только рассуждать о том, как не выбрасывать еду, но и спасать её прямо на месте. А именно превратим то, что завалялось у вас дома и окажется в наших руках во вкусный ужин. Несите крупы, с которыми вы не знаете, что делать, дачные кабачки и яблоки, лечо и варенье, ту приправу на память из отпуска, тот чай, который подарили на новоселье. Собираетесь уехать на выходные после встречи? Берите те продукты, которые нужно съесть свежими.
Ужин сделают на совершенно простой и маленькой кухне участники «Еда спасёт мир», включая «настоящего» повара Илью Шапиро — су шефа ресторана Marketplace, с большим опытом работы на городских фестивалях и готовки для десятков тысяч гостей.