Регистрация закрыта. Подпишитесь, отметив тему «смерть», и мы будем присылать новые даты.
Откуда растут корни у городских садов? Что такое городская агрикультура? Зачем городские сады нужны сегодня и как они помогают создавать сообщества и предотвращать конфликты?
Первые городские сады появились в США после второй мировой войны, чтобы обеспечить доступ к здоровой и недорогой еде в трудной экономической ситуации. Сейчас это пример публичных пространств, где люди с разным социальным статусом и идентичностями могут встречаться в свободной атмосфере за простыми делами и узнавать друг друга. Так формируются горизонтальные сообщества, основанных на принципах равенства, добрососедства и солидарности.
Виктория Кравцова из Свободного Университета Берлина расскажет как городские сады во всём мире помогают предотвращать конфликты: «В Европе, где в общество поляризуется вокруг темы миграции, городской сад — место, где можно попытаться преодолеть эти противоречия. В районе Берлина Веддинг существует сад «Небесная свекла». Долгое время называвшись межкультурным, он обозначал себя как место встречи людей с разным национальным и этническим происхождением. Во время нашего исследования Himmelbeet переименовали — из межкультурного сада он превратился в community garden. С чем связана такая смена акцентов? Действительно ли городской сад может стать местом, где люди с разным культурным багажом меняют свое восприятие друг друга через повседневное взаимодействие?»
Виктория занимается гендерными и постколониальными исследованиями на постсоветском пространстве. Родилась в Смоленске, училась в Петербурге. Координирует международные волонтёрские обмены в сфере экологии и устойчивого туризма.
Вместе с Павлом Бариновым из городской фермы Энди Полынь, Каролиной Курышевой и Людмилой Деларовой из архитектурной группы uAnd и Дарьей Выборовой из Друзей Карповки, обсудим, как живут городские огородники в Санкт-Петербурге, с какими сложностями они сталкиваются и какой видят потенциал.
фото — Валерия Лазарева
Городская ферма Энди Полынь — произведение искусства в стиле метамодерн. Коллектив инициировал проекты на крыше «Этажей» и в Музее Стрит Арта, делал многочисленные интервенции в общественное пространство.
Друзья Карповки — группа жителей и экспертов в области городского планирования, которые хотят вместе менять облик набережной реки Карповки. В прошлом году провели исследование набережной реки и создали концепцию её развития, в которую входит городской огрод.