В рамках серии встреч «Возражения принимаются». Какими правами обладают общественные защитники? Почему помощь задержанным на мирных собраниях — чуть ли не отдельная тема для разговора?
Человек часто оказывается беспомощен перед российской судебной системой. Не знает собственные права и законы страны. Не может заручиться помощью хорошего адвоката. И предстаёт перед судом в одиночестве.
«Причины задержаний становятся все более фантастическими: показал паспорт, но не дал его в руки сотруднику для проверки водяных знаков; мусорил, не выпуская мусор из рук; пикетировал в собственном рюкзаке или, например, просто задержан по подозрению в совершении административного правонарушения — без всяких уточнений» — говорит общественная защитница Варя Михайлова.
За попавшего в беду готовы бесплатно бороться родные, близкие, друзья или активисты. И закон позволяет это делать в статусе общественных защитников.
В судебном заседании защитник обладает теми же процессуальными правами, что и адвокат. Может запрашивать документы дела и приобщать доказательства, отправлять запросы, задавать вопросы свидетелям и подзащитному.
Общественные защитники в Санкт-Петербурге активны, напористы, талантливы. Они обладают и знаниями, и, вероятно, самым важным качеством — неравнодушием.
«Когда твои подзащитные едут в горсуд без тебя — это как когда твой ребенок идет первый раз один в школу. Вроде все разъяснила, нашла себе замену, все необходимое с собой дала, а все равно ужасно переживаешь», — в рамках новой встречи серии «Возражения принимаются» поговорим с общественными защитницами Варей Михайловой и Ксенией Корчиловой.
Варя и Ксения расскажут о том, как работает группа помощи задержанным в Петербурге, почему в дни мирных собраний этой работы становится в разы больше и для чего в суд над участниками протестных акций нужно хотя бы однажды сходить каждому.