Возражения принимаются. Разберёмся в серии встреч, как устроена нынешняя судебная система, почему зачастую она не работает и как мы можем влиять на эти процессы.
«Я не вижу для себя никакой возможности влиять на ситуацию кроме возможности, которая есть у каждого гражданина, — высказывать публично свою точку зрения», — Тамара Морщакова, судья Конституционного суда РФ.
Чтобы наше влияние было эффективным, нужно учиться разделять мнения и факты. И в этом помогает наблюдение: беспристрастное и безоценочное.
«Гражданский контроль» с 1992 года проводит мониторинг судебных процессов. А с 2016 предлагает любому попробовать роль наблюдателя.
Участники организации считают, что судебный мониторинг выявляет недостатки судебной системы и привлекает к ним внимание общества. А значит создаёт условия для справедливых судебных решений.
Мы пригласили Олю Борисову и Лену Кондрахину: «Мы с удовольствием расскажем, что такое судебный мониторинг, как его проводят в мире и как это получается у нас. Поясним, что мы делаем с результатами, поделимся курьезами и огорчениями, и объясним, почему и зачем мы этим занимаемся».
Это первая встреча серии «Возражения принимаются», концепцию которой Света формулирует так. «Судебный институт — что это? У многих суд, судебное заседание и прочие его атрибуты вызывают широкий спектр эмоций от брезгливости до страха с холодком. В идеальном мире это последнее пристанище, где человек может рассчитывать на справедливость. Страх может быть обусловлен незнанием, поэтому мы хотим разобраться, как всё устроено, и понять, как мы можем своим действием что-то менять».