• 27 сентября, четверг
  • Санкт-Петербург, Дом на Среднем, Средний пр., 48/27

What is social solidarity economy?

Регистрация на событие закрыта

Спасибо, регистрация закрыта.

Другие события организатора

78 дней назад
27 сентября c 19:00 до 22:00
Санкт-Петербург
Дом на Среднем, Средний пр., 48/27

Разберёмся вместе с Лаурой Офрер из европейской ассоциации акторов и исследователей RIPESS, продвигающей социальную и солидарную экономику. Встречу организует Немецко-Русский Обмен и «Трава».

Солидарная экономика (’social solidarity economy’, SSE) — что это такое? Кто в Санкт-Петербурге её субъект, а кто её исследователь, и почему нам всем стоит перезнакомиться и обмениваться опытом?

SSE — действенная альтернатива капиталистической экономике, где «обычный» человек играет ключевую роль в формировании всех направлений жизни: экономической, социальной, культурной, политической и всего, что связано с окружающей средой.

SSE уже присутствует во всех секторах. В сфере производства — это кооперативы, в финансовой — этичные банки. В распределении ресурсов и благ практикуется обмен и ответственное потребление, а в управлении находят отклик идеи «reclaiming the city».

Для SSE важнее не прибыль или рост, а благополучие людей и планеты. Солидарная и социальная экономика понимает значимость локального, видит и преобразует лучшие практики существующего устройства, учитывает разные ценности и цели членов общества, и своим действием предлагает системные изменения.

RIPESS — ассоциация, миссия которой построение и продвижение SSE во всём мире. В СНГ пока нет её участников. Делиться опытом к нам приедет представительница RIPESS из Франции. В фокусе Лауры Офрер — «общественное» и новые формы самоорганизации в искусстве.

Вместе с Лаурой мы поговорим об определении SSE, и о её отличиях от социального бизнеса и корпоративной социальной ответственности. Поговорим о рисках и вызовах концепции на постсоветстком пространстве. Разберёмся, что нам очень нравится в солидарных формах взаимодействия, а что — пугает. Поймем, хотим ли мы, местные акторы и исследователи, знакомиться с единомышленниками по всему миру. Затронем темы кооперативного и взаимного, труда и управления, научных исследований и peer-2-peer образования. Выясним, что для нас сейчас самое важное и сформулируем план действий на месте.

Вы — актор солидарной экономики, если почувствовали, что описанное выше — хоть немного, но и про вашу деятельность. Например, занимаетесь обменом или заботитесь об окружающей среде, живёте в коммуне или коливинге, или ваша организация стремится к горизонтальному управлению.

Вы — исследователь солидарной экономики, если вам это как минимум интересно.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше