Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Готовим из ненужной еды, которую вы принесли с собой, и рассуждаем, как ничего не выбрасывать.
19:30
«Неделю мы питались едой, которую кто-то выкинул или собирался выкинуть — супермаркеты, пекарни, друзья. С помощью этого эксперимента мы хотели показать, в каких количествах выкидывается еда, и что срок годности и внешний вид продуктов не всегда говорит об их вкусе и свежести», — Ася расскажет, как вместе с Ваней они ходили по помойкам, знакомились с соседями и находили спелые персики и свежий сыр. Поделится советами, какую еду с помоек лучше не брать и как минимизировать количество выкидываемой еды в пределах одной кухни.
В далёком 2014 Аня Балахонцева снимала первую акцию фудшеринга, вдохновилась когда-нибудь накормить всех соседей спасённой едой и начала потихоньку осуществлять мечту благодаря единомышленникам. Об этом и расскажет 7 сентября.
Смотрите, какой сюжет получился у «Вестей» благодаря Ане, Асе и Ване.
19:55
Саша Лёгкая развивает Фудшеринг, спасая еду: «Предлагая продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни. Вы не останетесь голодным. Еда — это право, не будем платить за право жить!».
Мы попросили Сашу рассказать про историю фудшеринга в Санкт-Петербурге, его отличие от системы в Берлине, а ещё про местные овощебазы, которые каждый день выкидывают по несколько тонн овощей и фруктов. Как можно помочь спасать их и что с ними потом делать?
20:20
Перерыв.
20:35
«Открытие 13 ноября 2016 года первого в России Общественного холодильника, созданного благотворительным проектом «Спасибо!», на 8-й линии Васильевского острова, 55, прошло с аншлагом. Для города, пережившего самую страшную в мире пытку голодом в блокаду, отношение к еде всегда было особым», — писала Галина Артеменко в «Моём районе».
«Проект проработал ровно день. В понедельник, 14 ноября, холодильник опечатал Роспотребнадзор», — писала Юля Галкина в The Village.
А что произошло с 15 ноября 2016 года до сегодняшнего дня?
Наташа Галечьян из «Спасибо!» расскажет, какое обнаружилось количество нуждающихся в общественном холодильнике, что происходило после закрытия у магазина на Васильевском острове, как проходит общение с Роспортребнадзором и какие сложности в законодательстве сейчас не дают зелёный свет такому проекту.
20:55
Map for People — карта ответственного потребления с заведениями и благотворительными проектами.
Настя и Варя интервьюировали городские заведения и спрашивали в том числе, кто и как поступает с остатками еды.
Какие решения придумали бариста и рестораторы, которые уже можно применить дома или у себя в в кофейне? А что заведения хотели бы делать, но не могут?
21:10
«У меня дома на полке в банках живут личинки мучного хрущака, которые питаются обрезками овощей и огрызками фруктов, а потом попадают в суп или десерт. Взамен на то, что остается от растительной части моего рациона — получаю мясо насекомых, которое содержит приличное количество белков, а для разведения такой микро-фермы не требуется много усилий», — Алина расскажет, как стала энтомофагиней, зачем это нужно людям и планете, а также как получить еду, насыщенную протеинами, из очисток от овощей.
Мы совершенно серьёзно собираемся не только рассуждать о том, как не выбрасывать еду, но и спасать её прямо на месте. А именно превратим то, что завалялось у вас дома и окажется в наших руках во вкусный ужин.
Несите крупы, с которыми вы не знаете, что делать, дачные кабачки и яблоки, лечо и варенье, ту приправу на память из отпуска, тот чай, который подарили на новоселье. Собираетесь уехать на выходные после встречи? Берите те продукты, которые нужно съесть свежими.
Ужин сделают на совершенно простой и маленькой кухне участники «Еда спасёт мир» и «настоящий» повар Илья Шапиро — су шеф ресторана Marketplace, с большим опытом работы на городских фестивалях и готовки для десятков тысяч гостей.