• 23 февраля 2018, пятница
  • Санкт-Петербург, ул. Блохина, 23, метро «Спортивная» кофейня Ôpetit

FREE RIGA: «Как развивать деградирующее городское пространство своими силами?»

Регистрация на событие закрыта

Регистрация закрыта. 

Другие события организатора

2333 дня назад
23 февраля 2018 c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
ул. Блохина, 23, метро «Спортивная» кофейня Ôpetit

Анна Штефан из Риги поделится опытом с петербургскими урбанистами, активистами и организаторами культурных проектов и расскажет о концепции Temporary Use.

После развала СССР в Латвии начался процесс денационализации. Государственное имущество на скорую руку передавали во владение частникам. До сих пор можно услышать сотни историй из первой половины девяностых, напоминающие акт покупки полуострова Манхэттен за связку мелких бус.

Снос старинных зданий в центре Риге практически невозможен — в большинстве случаев они представляют собой исторические памятники. В таких домах часто отключается канализации, а иногда невозможно остановить потоп, потому что ключи от пустой квартиры потеряны, а с хозяевами нет связи. Всё это порождает большое количество пустующих зданий.

Четыре года назад произошел «Большой Взрыв» и общество FREE RIGA начало постепенную, а чуть позже — интенсивную — экспансию во все уголки деградирующих пространств столицы. Активисты нашли идеальное сочетание между законным использованием зданий, существенной налоговой поблажкой частникам от самоуправления, DIY-эстетикой, воскрешением заброшенных помещений, hand-made ремонтом и социально-культурным бартером между собой.

Понятие дома в наше время и наших широтах — давно уже не только «то, что я строю своими руками». Часто это временное пространство, которое будет сдано в аренду, продано, заменено на четыре новых дома. Поэтому Temporary Use — отличный инструмент для того, чтобы своевременно реагировать на экономические факторы и искать урбанистические решения, подобранные под место, в которое ступают поселенцы нового типа.

Анна Штефан из организации FREE RIGA расскажет, как на рижском примере Temporary Use родился и развивается многоголовый проект — от художественных резиденций и обширных арт-пространств до районных резиденций в зданиях 19 века с привкусом палисадника и шумным портовым прошлым.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше