• 12 февраля 2018, понедельник
  • Санкт-Петербург, Боровая улица, 22, вход со двора, метро «Лиговский проспект» Творческая студия и чайная 24БОРОВАЯ

Food Talks: Ресторанный день

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2344 дня назад
12 февраля 2018 c 19:00 до 22:00
Санкт-Петербург
Боровая улица, 22, вход со двора, метро «Лиговский проспект» Творческая студия и чайная 24БОРОВАЯ

Обсудим, что такое «Ресторанный день», с кулинарами-энтузиастами, инициаторами и исследовательницей.

В мае 2013 года в Санкт-Петербурге появился «Ресторанный день». Международное событие, в котором раз в три месяца на один день любой может открыть своё заведение и кормить гостей, зарегистрировавшись на карте и обосновавшись где угодно: у себя дома, в парке, во дворе или в дружественной творческой студии. У «Ресторанного дня» никогда не было согласования со стороны городской администрации, но это не смущало сотню, а то и две участников в первые годы, как и не смущает десятки сейчас.

«Фестиваль стал не только новым способом поесть и провести время, но и популяризировал культуру стрит-фуда, породив новые проекты и дав возможность проявиться множеству талантов, связанных не только с кулинарией, но и с искусством, социальными проектами, образованием», — говорят гуманитарные исследования. А что думают об этом инициаторы события, кулинары-энтузиасты и гости?
 
Таня Золотухина защитила магистерскую диссертацию «Ресторанный день как новая социокультурная практика» в Смольном и расскажет о своей гипотезе, исследовании и выводах: «Я расскажу о результатах проведённого мной опроса участников фестиваля — об их интересах и мотивах. С окончания исследования прошло время, и поэтому можно взглянуть, что происходит сейчас. Выяснить, какие есть перспективы, либо этот формат уже изжил себя. В чем самый главный смысл? Как дальше будет изменяться фестиваль, и как сохранить те ценности, которые он в себе несёт?»
 
«В середине ноября 2014 в рамках Ресторанного дня мы поставили стол и гриль на улице Рубинштейна — там, где сейчас памятник Довлатову — и начали готовить плескавицу», — вспоминает Дмитрий Туманов. Два года назад открылось первое UKUSNO на Лиговском, 50. Сейчас работает кафе в Столярном переулке, 13. А тогда котлеты жарили на угольном гриле прямо на улице. Со-основатель проекта Глеб заявлял местным жителям, возмущенным дымом, что это международная акция, направленная на укрепление отношений России и Сербии с официальным разрешением Правительства Санкт-Петербурга. Мы пригласили Дмитрия вспомнить, как всё развивалось.
 
Николай Данюшкин поделится историей проекта Impress, который начинался с «Ресторанного дня» в уличном пространстве Salon в 2014. Как впервые появилась идея открыть кофейню в рамках фестиваля и к чему это привело? И как этот опыт пригодился в создании постоянного места?
 
Тимур Охинько, Надя Серкова и Оля Полякова ответят на вопросы про историю «Ресторанного дня» как инициаторы, а Таня Жукова как принимающая фестиваль в Бертгольд Центре.
 
Возьмите с собой ненужную еду — команда «Еда спасёт мир» приготовит прямо на месте из ваших залежей гречки, бабушкиного лечо и избытков сельдерея что-нибудь классное на всех.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше