Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Андрей Тюхтяев расскажет о праздниках как о коллективном действии и изобретенной традиции.
Среди ёлок, подарков и оливье забрезжили валентинки, одеколоны и мимозы — нам захотелось остановиться и понять, откуда взялись «официальные» праздники, зачем они нужны и почему их не удаётся совсем избежать. Лаборант Центра антропологии религии Европейского университета в Санкт-Петербурге, аспирант Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Андрей Тюхтяев расскажет о праздниках как о коллективном действии и изобретенной традиции:
«Праздник включает в себя ряд ритуальных действий, создающих особое пространство для переживания коллективных эмоций. При этом интенсивность этих эмоций может быть разной. Обряд вступления во взрослую жизнь в племенных культурах обязателен для всех и предполагает как сильную эмоциональную, так и физическую вовлеченность в общее действо. Точно также и последний звонок сегодня нередко сопровождается слезами вчерашних школьников и их родителей.
Некоторые праздники могут вызывать сомнения. Стоит ли отмечать Новый год? Каким образом должно быть устроено празднование Дня Победы? Каков статус символов, связанных с теми или иными памятными историческими событиями? Подобные вопросы, регулярно актуализирующиеся в информационном пространстве, провоцируют размышления ученых о значении ритуалов и праздников в современной культуре.
Объясню, в чем заключаются отличия традиций простых и сложных обществ, кто и зачем изобретает праздники, и каким образом они помогают создавать и поддерживать коллективные ценности».