Лаборатория низовой памяти | онлайн

трехдневная онлайн лаборатория о памяти, где через дневники и свидетельства очевидцев, через чувства и размышления, через художественное высказывание попробуем осмыслить одну из самых чудовищных катастроф 20 века — Блокаду Ленинграда

Гражданские проекты 0+

три дня онлайн в Zoom с 19:00 до 22:00, МСК
ссылка будет доступна после регистрации и в рассылке

Как работает наша память о трагедиях прошлого? Из чего она складывается? Зачем стоит изучать низовую память, основанную на дневниках, воспоминаниях и семейных историях? Чему служат разные виды памяти и как они формируют наши ценности в настоящий момент?

Во время лаборатории попробуем осмыслить Блокаду с трёх ракурсов: исследовательского — познакомимся с исследователь_ницами и актор_ками низовой блокадной памяти, экспериментального — через чтение и обсуждение дневников и семейной истории посмотрим на Блокаду как на «коллективную травму», до сих пор влияющую на наши убеждения и поступки, и перформативного — попробуем разобраться, через какие идентичности мы смотрим в прошлое, и выразить свою связь с ним в художественном акте.

23 января — конференция с активист_ками и исследователь_ницами низовой памяти

Руководительница акции «День памяти жертв Блокады 8 сентября» Анастасия Принцева расскажет, зачем нужен отдельный день горевания о жертвах, как работает публичная память, и какие цели комитет 8 сентября ставит перед собой.

Магистрантка Европейского Университета и театральный критик Полина Никитина расскажет о спектакле «Дама с камелиями» Сергея Радлова и через его историю представит театральные практики блокадного Ленинграда.

Магистранка Европейского Университета Мария Никишина расскажет о материальных воплощениях памяти — ёлочная игрушка, коллекция осколков, детский рисунок, как эти предметы конструируют воспоминания о блокадном времени и почему владельцы передают их музеям.

Редакторы телеграмм-канала «Два кило дуранды» Александр Межов и Мария Аксючиц расскажут о том, как дневники трёх свидетелей — историка, школьницы и журналиста — позволяют понять «смертное время».

24 января — эксперимент «Блокада, как коллективная травма»

Коллективная травма — трагическое историческое событие, которое повлияло на судьбы миллионов людей. Коллективный опыт, который оказался слишком тяжёлым, чтобы, храня память о нём, мочь интегрировать его, присвоить, со всеми оттенками и болью, и двинуться дальше. 

По аналогии с травмой индивидуальной неинтегрированный коллективный опыт «застревает в нас», заставляет вновь и вновь возвращаться в прошлое, провоцирует новые конфликты и трагедии, становится объектом манипуляций и пропаганды.

Попробуем вместе поработать с трагедией Блокады Ленинграда. Через чувства и размышления, обсуждение свидетельств, проживание через тело и рациональное осмысление.

Это эксперимент, а не готовый и отработанный формат. Будем вместе участвовать в его зарождении. Присоединиться в середине нельзя, и лучше не уходить в процессе.

Ведут фасилитатор групповых процессов и практик вертикального развития Влад Сакович, процессуальный психотерапевт Юлия Шабалина, телесный психотерапевт Неретина Настя и исследователь блокадных дневников Иван Гуторов.

25 января — коллективный перформанс

Через какие идентичности мы смотрим в прошлое? Что ценное для настоящего момента мы хотим там отыскать? Чувствуем ли мы связь? В чём эта связь выражается?

Попробуем вместе ответить на эти вопросы и выразить свою связь с прошлым через художественное высказывание.

Набираем группу на всю лабораторию целиком, постарайтесь найти время на все три встречи.

афиша: фото — ленинградские наблюдательницы ПВО на крыше здания, Давид Трахтенберг, Ленинград, 1942

 

Поделиться:

536 дней назад
23 января 19:00 — 25 января 2023 22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов