Мастерская граждантеатра

Экспериментальный курс из шестнадцати встреч про театр, культурные практики и взаимоотношения гражданин – полицейский.

Искусство и культура 0+

…Отвсюду виден Милиционер
С Востока виден Милиционер
И с Юга виден Милиционер
И с моря виден Милиционер
И с неба виден Милиционер
И с-под земли…
да он и не скрывается…

(Дмитрий Пригов, «Апофеоз милицанера», 1978)
 

Форум-театр — это особая форма интерактивного театра, в котором нет сцены, разделения на актёров, актрис и зрителей/ниц, четвёртой стены. Любой/ая участник/ца может повлиять на представление и выразить своё отношение к теме постановки. Этот театральный метод придумал бразильский режиссёр Аугусто Боал, основываясь на идее автора педагогики угнетённых Паулу Фрейре.

Параллельно с ними во второй половине двадцатого века развивалось огромное количество практик, которые стали неотъемлемой частью современного культурного процесса: интервенции в пространство, дрейфы, вербатим и работа с документом, коммуникационная эстетика.

Эти методики помогают осмыслить происходящее и вернуть субъектность не только современным художникам/цам, но и всем, кто пожелает. Ведь они существуют, чтобы узнавать себя, перепридумывать процессы, в которых мы находимся, находить во всём место игре, выражать свои опыт и чувства в художественной форме.

Вдохновившись этими горизонтальными идеями, мы собираем труппу непрофессиональных актёров и актрис, чтобы вместе осмыслить проблемы недавних политических событий и создать спектакль: особенно нас интересуют действия полиции, взаимоотношения гражданин/ка – полицейский, что чувствуют и чем мотивированы граждане/ки и полицейские.

Встречи будут проходить по понедельникам и четвергам с 19:00 до 22:00 два месяца. В первый месяц погрузимся в материал, познакомимся с формами и вместе определим направление спектакля, во второй поработаем над этюдами, интервенциями, нарративом. И в конце представим результат живой аудитории.

Ведущие: тренер и фасилитатор Ваня Гуторов, учился театральным методикам на программе Civil Stage, и режиссёрка, мультимедиа художница и полит-активистка Диана Мейерхольд, прошла путь от академически воспитанной постановщицы до изобретательницы чат-бот спектаклей о событиях современной России.

фото афиши — Наталья Буданцева

Поделиться:

920 дней назад
29 марта 19:00 — 31 мая 2021 22:00

Санкт-Петербург
район станции метро «Чернышевская» (точный адрес отправим накануне)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов