WASTECONF — неформальная конференция про фуд-активизм, где во время выступлений коллектив «Еда спасёт мир» готовят из продуктов, которые приносят участни_цы, идентифицируя их как ненужные. А потом мы вместе едим и обсуждаем доклады.
Во время самоизоляции мы решили попробовать онлайн-формат, не отказываясь от готовки. Заранее напишем, какие примерно блюда предлагаем готовить вместе с нами (например, суп, лепёшки и компот), и какие примерно продукты для этого подойдут (например, любые овощи, любая мука, очистки любых фруктов). Инструкции пришлём накануне события.
В 18:30 МСК можно будет поделиться, какие продукты у вас есть. Илья Шапиро расскажет, что планирует готовить сам и как, и даст обратную связь по продуктам. Далее можно будет задать вопросы Илье в Телеграм-чате по своей готовке.
С 19:00 начнутся выступления фуд-проектов по 15-20 минут. Илья тоже несколько раз выйдет в эфир, чтобы поделиться обновлениями своего процесса.
В перерыве в середине и в конце с помощью Zoom-комнат организуем знакомство и общение за ужином, где те, кто будут готовить, смогут показать, что получилось у них.
Первая онлайновая WASTECONF пройдёт с общей темой «Как вы сейчас?». Зовём русскоязычные активистские проекты, связанные с едой, общепит или фуд-энтузиасто_к, которые хотят поделиться, чем занимаются сейчас на самоизоляции и как поддерживают себя и окружающих.
Часть 1: проекты поддержки
≈19:10 — История одной кухни
Проект «История одной кухни» обеспечивает едой, продуктами, средствами личной гигиены и тёплой одеждой тех, кому это нужно. Начался с готовки еды из продуктов, которые отдавали ближайшие от дома овощные лавки. С открытием «Истории одной кухни» в Коломне зародилась Социальная студия с мероприятиями на общественную проблематику, консультациями и терапевтическими группами, фримаркетами и разговорными клубами. Где сейчас обитают оба проекта? Какие ещё перемены произошли во время пандемии? Расскажет Юлия Найда, кураторка Студии и ивент-менеджер Кухни.
≈19:30 — фриганство и фудшеринг
В течение года Вася покупал только специи, орехи и крупы. Остальные продукты — овощи, фрукты, молочное и иногда рыба — находит в мусорных баках. Поделится своей историей фриганства до карантина, расскажет про фригадоставку и про международный фудшеринг-проект.
≈19:45 — COVIDарность
COVIDарность — волонтерский проект, помогающий людям объединяться в борьбе с коронавирусной инфекцией. Часть проекта — система поиска и создания локальных сообществ и инструкции-подсказки, которые помогут наладить коммуникацию с соседями или предложить помощь. Разработчик Дмитрий Заир-Бек покажет, как именно работают боты для поиска локальных онлайн-сообществ.
≈20:00 — карта «Мнеблизко»
Команда МТС Твой Бизнес запустили интерактивную карту России для поддержки малого бизнеса. На карте в реальном времени кафе, пекарни, кофейни, салоны красоты, детские центры, турагентства, ремонтные мастерские, цветочные лавки, магазины — все те, кто зависел от физического потока покупателей и сейчас продолжают работать в новых форматах — могут рассказать о себе и предложить товары и услуги с доставкой на дом. На связи во вторник будет Наталья Сергеева, продакт карты «Мнеблизко».
Часть 2: как дела у заведений
≈20:40 — Маркет Плейс
Паша Силин работает су-шефом в Маркет Плейсе и расскажет, как сеть сейчас перешла на доставку, как минимизируют затраты, работают с заморозкой и какие новые нормы гигиенты сейчас применяют.
≈21:00 — Daner Pizza
В декабре прошлого года Даня открыл неаполитанскую веган-пиццерию. Тесто выпекают в дровяной печи и не используют продукты животного происхождения. Daner Pizza переживает сейчас сложные времена. Как именно поддержать проект, Даниил поделится во вторник.
≈21:20 — Hood street food и обеды для врачей
Соседями по кластеру с пиццерией являются Hood street food. Ребята находятся на втором этаже, и есть вариант совместной доставки. Также в доставку можно добавить замороженные продукты собственного произвоства, и другие веганские продукты. Часть денег с доставки и полуфабрикатов идет на обеды в городские больницы. Об обедах и о том, как дела у бургерной, расскажут в прямом эфире.
В расписании возможны изменения и сдвиги.
Если вы оплатили участие в событии, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.