Студенты из Университета Мюнхена, которые изучают экологические инициативы в Германии и России, расскажут о мюнхенских организациях.
Тим Мешль — о Картофелькомбинате
Картофелькомбинат — это кооператив в Мюнхене, который производит продукты питания для своих членов на местных фермах недалеко от города. Организуют все этапы от выращивания сельскохозяйственных культур до распределения урожая. Члены кооператива еженедельно получают коробки с сезонными и контролируемо органическими и максимально экологически чистыми овощами и фруктами, произведенными в справедливых условиях. Организация основана на демократических принципах и включает сейчас 1500 членов.
Катерина Хорбан — о супермаркете без упаковки «Без»
«Без» — пионер движения Zero Waste в Мюнхене. В 2015 году швея Ханна Сартин и инженер Карло Краусс через краудфандинг основали супермаркет полностью без упаковки. Магазин позволяет клиент_кам вести повседневную жизнь без отходов: в идеале, остаются только компост и бумага со стеклом, которые легко переработать. В магазине продукты находятся в прозрачных пищевых диспенсерах и могут рассыпаться по банкам или мешкам.
Магдалена Перль — о фудшеринге в Германии
Food Sharing — это зарегистрированная в стране ассоциация, которая создает специальные общедоступные места, где любой может забрать или принести продукты питания. Продукты в основном поступают с рынков или магазинов, которые больше не могут их продавать, но не хотят выбрасывать, поскольку они еще хорошие. «Фудсейверы» — это волонтер_ки, которые собирают продукты и разносят их по таким местам.
Петербургские активист_ки и предприниматель_ницы расскажут о проектах, которыми занимаются здесь.
Эдуард Щиров — о кофейне «Фавор»
Кофейня «Фавор» — проект, направленный на решение проблемы социальной адаптации и трудоустройства выпускников детских домов. Берут выпускников на стажировку, что позволяет им освоить профессию бариста и поднять конкурентоспособность на открытом рынке труда. Участники программы получают опыт трудоустройства и коммуникативные навыки, а ещё учатся финансовой грамотности.
Аня Петухова — о Простых вещах и Огурцах
«Простые вещи», где всё будет проходить, — это открытое пространство, где взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта вместе с профессиональными мастерами, художниками и волонтерами ежедневно занимаются творчеством и работают в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских.
«Огурцы» — инклюзивное кафе, которое открыли «Простые вещи» на Фонтанке.
Гриша Суслов — о фестивале ALL YOU NEED IS PLOV
Гриша с командой сделали два фестиваля про культуры Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Слушали лекции, готовили вместе блюда, много разговаривали с диаспорами и национальными инициативами: «Это невероятный опыт, который был не только про радость, но и про беспомощность, опускающиеся руки. Я расскажу о том, как мы готовились, придумывали всё, ну и с какими сложностями столкнулись».
Если хотите выступить, пишите Оле.
фото — Александра Кудрявцева
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.