Ферментирование помогает дольше хранить продукты благодаря кислой среде, не теряя в питательности и во вкусе. Уже в эпоху неолита люди изготавливали напиток из перебродившего риса, мёда и фруктов. Кефир, сыр, квашеная капуста, уксус, чайный гриб, вино, пиво — если вы ферментировали однажды, остановиться невозможно.
Приглашаем обменяться опытом и бактериями и узнать о проекте Ferment Lab в Страсбурге. Агнешка Покрывка, Натали Обрет и Эндрю Патерсон организовали пространство «пищевой и социальной ферментации» с кулинарными воркшопами, компостированием, танцевальной вечеринкой на капусте, звуковыми и визуальными экспериментами. Художни_цы вдохновлялись идеями фуд-хакинга, «живой» еды, реинтерпретацией наследия вокруг еды, соотношениями между циклами ферментации и человеческой жизнью, между культурой еды и локальной культурой, переосмыслением систем пищевой безопасности и производства еды.
Про Ferment Lab расскажет Эндрю Патерсон. Он родился в Шотландии, а живёт в Финляндии и называет себя «художником-организатором». Специализируется на меж- и транс-дисциплинарных проектах, которые исследуют взаимосвязь между искусством, цифровой культурой и наукой, культурным активизмом, экологическими и sustainability-движениями, культурным наследием и сетевым взаимодействием.
Ферментирование — ещё один элемент wastecooking, то есть предотвращения пищевых потерь с удовольствием, что разделяет объединение «Еда спасёт мир».
Приносите свои продукты и бактерии — устроим ферментосвоп.
Эндрю говорит по-английски, но Надя Боханова поможет перевести на русский.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.