Как в одном месте можно перерабатывать домашнюю органику, выращивать овощи и пряную зелень, дружить с соседями и повышать качество жизни?
В план обновления набережной Карповки активисты заложили общественный огород. Начали с исследования. Вырастили и отправили на лабораторное сравнение три кабачка: из города, с дачи и из магазина.
Ваня Голубев — активист Огорода — теперь знает и расскажет, можно ли есть выросшие в городе овощи. А также объяснит, о каком общественном пространстве идёт речь и как связаны кабачки с ощущением безопасности.
На этот раз мы позвали, помимо прочих, несколько веганских проектов и хотим уделить отдельное внимание веганству как фуд-активизму.
Юля Ботух — одна из организаторок «Знака равенства», фестиваля про веганство, экологию и социальную справедливость.
«Мы мечтаем, чтобы скорее приблизился тот день, когда дискриминация по гендерному, видовому, расовому и любому другому признаку останется в прошлом.
Мы хотим, чтобы единомышленники и единомышленницы знакомились, общались, обменивались опытом и создавали совместные полезные проекты…
Мы стремимся помогать рынку этичной и экологичной местной продукции развиваться, а людям открывать для себя новых производителей и производительниц».
«Горизонталь» готовят веганскую еду в лавке на Лиговском и на фестивалях. Проект основан на принципах равенства, взаимопомощи и горизонтального управления, а также не поддерживает идей фашизма, расизма, ксенофобии, сексизма и гомофобии.
«Начав в 2013 году готовить и продавать еду с велотележки на ресторанном дне и просто на улицах города, открыв и потеряв ресторан Chiapas, заставив всех узнать и полюбить рестобар Animals, мы набирались сил и опыта, чтобы продолжать делать свое дело и постоянно совершенствоваться».
«Кролик, беги!» — веганская кондитерская, которая начиналась с тортов на заказ, а с ноября работает на Марата, 67.
Основательница проекта Соня Любарова считает, что веганство — это самое простое и самое справедливое, что может сделать практически каждый человек прямо сейчас.
FIKA — это проект, вдохновленный Швецией, кофе и булочками с корицей. Все началось с путешествия в Скандинавию, родилось в маленькой точке в Голицыне в 2017 году и сейчас развивается уже как большое веганское кафе-бистро на Петроградской стороне.
Проект показывает, что веганская еда — «это не только фалафель и салат, и может быт самобытной, вкусной и яркой».
Если хотите выступить в следующий раз, пишите Оле.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.