О судах и судьях: как работают с документами в театре и московские процессы 30-х

На встречах серии «Возражения принимаются» мы исследовали суды глазами социологов, юристов, медиаторов и активистов. Вместе с Театральной лабораторией взглянем на суды как на перформативную практику, ритуал, драматургию и получим собственный опыт.

Гражданские проекты 0+

Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей — жанр, существующий на стыке искусства и актуального социального анализа.
 

3 октября в 19:30 — Как работают с документами в театре
Инклюзивное пространство «Простые вещи», 11-я линия Васильевского острова, 38А

Как смонтировать документальный текст и сделать его художественным? Куда направить взгляд и где найти свою тему?

Элина Петрова, шеф-драматург проекта «Квартира», проведёт мастер-класс для участников Театральной лаборатории «О судах и судьях» и всех желающих.

«Я никогда не была в суде. Ничего не знаю о судебных процессах, ничего не знаю о присяжных и судьях, никогда не общалась с людьми, которые сидели в тюрьме. Но я кое-что знаю о документальном театре и о том, как из любого документа и любого текста сделать материал для спектакля».

Будем анализировать судебные документы, разбираться, что такое вербатим и как его брать, и думать над стратегиями создания документальных спектаклей.
 

4 октября в 19:30 — «От московских процессов к большому террору»
Метачердак, 5-я линия В.О., д. 54

Вместе с историком и журналистом Мариной Константиновой попробуем разобраться в феномене большого террора. Предположим, что три открытых московских процесса 30-х годов над бывшими функционерами партии — это начало. Как появились судейские тройки? Кто они, авторы доносов? Есть ли у репрессий «плановые цифры»? Абсурдность процессов — характеристика только лишь прошлого? 

У киноведа Семёна Дымшица спросим, что общего у формы показательных процессов той эпохи и у языка кинематографа? Возможно это часть одной художественно-драматургической практики, законы которой формируются параллельно? Разберёмся на примерах пьес Александра Афиногенова и фильмов Фридриха Эрмлера.
 

афиша — фото Paolo Ventura

Поделиться:

1951 день назад
4 октября 2019 19:30–21:30

Санкт-Петербург
Метачердак, 5-я линия В.О., д. 54
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов